Перейти в каталог
Инклинометры ASM
Данная продукция представлена в нашем каталоге

Назначение инклинометра

Для чего нужен такой прибор – инклинометр? Об этом рассказывает ниже  наша статья.

Начнем, традиционно, с определения. Определения угла отклонения оси скважины по отношению к устью… Именно этот процесс и называется инклинометрией. Для этого измерения необходим прибор инклинометр. Как вы уже поняли, этот прибор активно используется в добывающей промышленности.

Инклинометры бывают двух типов:

  • гироскопические
  • электрические

Дальше мы коротко расскажем, для чего используются и чем отличаются два этих вида инклинометров.

Электрические инклинометры

Инклинометр электрический применяется для обследования необсаженных скважин. В основе устройства этого прибора – подвешенная в корпусе рамка, располагающаяся горизонтально по отвесу. По реохордам углов наклона и азимутов скользят стрелка буссоли и указатель наклона, которые находятся на подвешенной рамке. Они попеременно осуществляют подключение к источнику электрического тока и таким образом передают напряжение с реохордов.

Гироскопические инклинометры

Гигроскопические инклинометры используются в тех случаях, когда необходимо провести измерения обсаженных металлическими трубами скважин. Инклинометр такого типа работает на основании свойства гироскопа – сохранение оси вращения неизменной в пространстве. В устройстве такого инклинометра используется два гироскопа – один из них измеряет азимут, а другой – угол наклона. Угол наклона можно измерить путем совмещения оси вращения гироскопов и вектора направления скважины. Для этого составляют специальные электрические схемы.  

Применение инклинометров

Значимость использования инклинометрии на практике обусловлена высокой точностью измерения углов – точность остается очень высокой, даже учитывая, что ось глубокой скважины может отклоняться на глубине от вертикали на сотни метров. Точность измерения азимутов инклинометрами достигает нескольких градусов.

При бурении вертикальных скважин с помощью прибора для инклинометрии  можно определять азимут наклона оси от угла 0,3 градуса. Особо точным должно быть наведение на продуктивный пласт и вычисление возможности проведения долгих работ на этом месте.

 Современные инклинометры способны приспосабливаться к разным условиям и легко встраиваться в другие виды техники. Например, гироскопический инклинометр часто применяют  в комплексе с  различными каротажными станциями, благодаря чему можно производить измерения наклонных, вертикальные, обсаженных и других скважин. Также с помощью гироскопического инклинометра можно обследовать скважины, в породе которых присутствуют ферромагнетики.

Наша компания представляет инклинометры производителя измерительной продукции ASM. Большой ассортимент позволяет выбрать наиболее подходящий прибор для конкретного применения. 


← Список статей

Заявка и консультация

Отправьте заявку прямо с нашего сайта и менеджеры сообщат Вам:

  • Стоимость и сроки поставки
  • Наличие техники на складе
  • Технические характеристики

Либо помогут подобрать подходящую модель продукции

Представьтесь, пожалуйста
Заполните поле
Телефон
Заполните поле
E-mail
Организация
Ваш вопрос или комментарий
Приложенный файл (до 10Мб)
▲ Наверх